最新通知公告

关闭
您当前所在的位置: 首页 » 公众参与 » 在线访谈 » 正在访谈

贵州省粮食局2014年2月13日受访“阳光946”政风行风热线节目

贵州省粮食局  http://www.gzgrain.gov.cn/  访谈时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

主持人:追本溯源、责任之上,欢迎收听贵州广播电视台综合广播。阳光946,为人民服务,听百姓诉求,听众朋友,上午好,我是朝亮。

“切实保障国家粮食安全” 是中央经济工作会议确定的2014年经济工作的第一大任务,“提高粮食安全保障能力”是中央农村工作会议上备受大家关注的热点关键词,本周贵州的粮食工作会议刚刚结束,我省粮食系统如何贯彻落实好中央农村工作会议精神?如何守住管好“贵州粮仓”,做好我省粮食安全保障工作?有请今天的上线单位,贵州省粮食局带队嘉宾——

带队嘉宾:朝亮你好!收音机前的听众朋友们好!非常高兴能和广大的听众朋友进行交流,我是……天和我一起来上线的还有……欢迎大家积极地参与节目,提出问题,我们尽力解答每一个听众的问题。

主持人:听众朋友们,如果希望参与我们的节目,或者您有问题要咨询,有意见要提出,有投诉要反映,都欢迎您通过节目热线电话来告诉我们,号码是0851-5986946,期待听到您的声音。或者您还可以通过贵州新闻广播新浪微博给我们留言。


主持人:随着贵州社会经济发展进入快速期、转型期,特别是随着人民群众生活水平的不断提高,粮食需求在总量规模上、品种结构上都有了新的变化。目前,我省粮食粮食总供给与总需求能保持基本平衡吗?能满足群众生产和生活需求吗?

嘉宾:在省委省政府的坚强领导下,我省粮食工作坚持围绕中心、服务大局,始终把让群众在任何情况下买得到、买得起、买得放心生活所需粮油食品和满足社会需求为目标,通过不懈努力,我省粮食供给能力、流通能力、调控能力不断得到增强,确保了全省粮油市场供给充裕、价格合理稳定和供需基本平衡。

  但是我们也应该清醒地看到,由于我受省自然条件所限,粮食生产基础脆弱,加之自然灾害频发多发,产量始终难有大的突破。在粮食需求持续增长的情况下,近年来,各种经营主体每年从省外购进粮食数量均超过350万吨。 省委、省政府确定了2020年与全国同步进入小康社会的发展战略目标,随着社会经济发展速度的加快和人民日益增长的生活需求,我省粮食消费总量将呈继续增长趋势,尤其是肉蛋禽奶的消费将不断增加,消费品种和结构将更加多元化。因此,在新的历史发展阶段,确保我省粮食安全,尤其是在确保谷物自给和口粮绝对安全的基础上,满足全社会经济发展对粮食的需求,我们还有许多工作要做,任重道远。


主持人: 中央经济工作会议确定的2014年经济工作的第一大任务,其中包括了能供应得上,供应的是安全放心的粮食。我们先说如何保证能供应得上从职能部门的角度来说,怎么保证手中有粮心中不慌?

嘉宾:这个问题主持人问得很好,问到了关健的问题。中央经济工作会议“切实保障国家粮食安全”作为2014年经济工作的第一大任务,说明了粮食安全是各项经济中的重中之重,关系到政治社会经济发展稳定的大局,关系到广大人民群众最直接的利益。做好粮食安全保障重在工作夯实基础,总的来说,一是保护好耕地,在稳定基础上不断增加粮食播种面积,提高粮食总产量,尤其是主要粮食品种产量。二是保护好农民种粮利益,让农民种粮有实惠、有收益、有积极性。三是发挥好市场机制作用,做好与主产区购销衔接与合作,形成有效的“引粮入黔”机制。四是构建好粮食宏观调控基础,当市场出现异常时,政府能有效调控干预市场,确保群众在任何情况下买得到、买得起、买得放心生活所需粮油食品,确保市场稳定有序运行。


主持人:在中央农村工作会议上有一句话,被解读为关键词,说“我们的饭碗应该主要装中国粮”。而实际上,对于贵州特殊的省情来说,我们的饭碗里要随时都能装有粮都是一个需要去完成的任务。先以在年前我们节目中民政部门上线时说到的一项工作来说,就是要保证农村季节性缺粮和救灾救助粮食的供应发放。大家可能不知道,其实这项工作也是粮食局的一项任务,是吗?

嘉宾:建立农村季节性缺粮和救灾救助粮食制度,是省委省政府根据省情实际,为保障农村困难群众生话需要制定的一项创新制度,是现行农村救助制度体系的补充和完善。这项制度实施以来,进一步有效地保障了农村季节性缺粮和受灾期间困难群众的生活,体现了省委省政府对困难群众利益的真情关切。这项制度实施进入了第三年,从具体实施来看,目前,主要采取群众申请后由村、乡、县核准审批,由县一级政府组织招标或议标,确定承担粮源组织和供应单位。据我局了解,全省现有75个县国有粮食企业积极参加投标议标,并全部承担或部份承担了供应任务。


主持人:2014年全面深化改革的第一年,省粮食局把今年定为“粮食工作改革年”,在工作中有哪些具体举措可以向广大听众朋友介绍下吗

嘉宾:好的。改革已成为当前各项工作的主旋律,只有通过改革才有效解决制的工作开展的体制机制性障碍,今年我局将今年确定为“粮食工作改革年”,就是着力加大改革力度,针对目前我省粮食供给能力、流通能力、调控能力建设中存在的薄弱环节以及与新形势、新任多、新要求不相适应的地方,通过改革进一步夯实粮食安全各项基础工作。一是进一步建立健全和完善粮食工作行政首长负责制,落实各级政府工作职责;二是加大粮食物流设施建设,构建有较强幅射力、带动力和可持续供给能力的粮食物流体系;三是改革完善现有地方储备粮管理体制和运行机制,增强地方储备粮调控能力;四是进一步健全完善粮油质量监管机制,确保粮油质量安全;五是改革创新企业发展模式,通过改革国企、发展民企,构建体制新、机制活的多种所有制共同发展的行业架构;六是进一步发挥政策机制对市场机制发挥的促进作用,探索建立政策支持下的“引粮入黔”机制。

只有通过改革,不断夯实粮食供给能力、流通能力、调控能力基础,我省粮食安全才能进一步得到保障,人民群众日益增长的生活需求才能得进一步得到满足。


主持人正如刚才所说,对于贵州来说,粮食物流基础设施条件还比较落后的,在这次贵州省粮食工作会议上,提出要加快“西南粮食城”建设和积极争取设立贵阳国家粮食交易中心可以向听众朋友介绍下这两个建设项目吗?

嘉宾:西南粮食城建设项目是结合当前和我省粮情现状(流通能力、调控能力、保障能力、供需形势)和未来发展变化趋势,经过紧张谋划、论证,2012年获贵阳市政府批准确定的建设政目。在省政府大力支持协调下,项目定位为“立足长远、保障贵阳,辐射全省”,目前,该项目已选址在湖潮火车站附近主要建设100万吨粮食仓容设施、满足200万吨/年以上粮食流通能力和多种功能区。建成后将全面提升全省粮油储存、集散、配送等能力,保障粮食宏观调控需要和市场供给,全面提升全省粮食安全保障综合能力,对全省乃至西南粮食经济各种业态快速发展产生巨大的带动力,综合效益显著。

贵阳国家粮食交易中心”是依托西南粮食项建设的项目,该项目建成后,将大大地提高我省在国内粮食市场体系中的地位和粮食交易能力水平,对扩大与主产省产销衔接,增加省内有效供给发挥重要作用。目前项目正积极开展前期工作。


主持人:目前,食品安全问题是广大人民群日益关注的热点问题,2013年,省粮食局被国家粮食局评为“全国粮食质量安全监管工作先进单位”,那么省粮食局是怎样开展粮油质量监管工作的?怎样确保群众能买得到符合质量卫生标准的放心粮油呢?B

嘉宾:我省粮食质量监管工作已连续多年获得国家粮食局好评,可以说,在省委省政府领导下,经过包括我局在内的各部门和全社会的共同努力下,我省粮油质量形势总体是好的。食品安全问题日益引起全社会的高度关注,粮油及其制品作为消费群体最广、消费量最大的食品,其质量安全问题更加重大。省粮食局在国家粮食局统一部署下,从2005年开始在我省开展“放心粮油”工程,经过不懈努力,这项工作已走在全国前列,得到了各级政府和广大人民群众的好评。目前,已形成了县县有配送中心、各乡(镇)和社区、主要街道有经营网点的“放心粮油”工程网络,“放心粮油”进社区、进学校、进农村正有序推进,经营规模不断扩大、受益群众越来越多,有效地维护了群众利益。同时,我局与质检、工商等部门切实加强联合执法,从库存原粮到市场流通的各类成品粮油,都建立了常态化的市场监管机制,最大限度地开展执法监督检查,严厉打击不法经营行为,有效地净化了市场秧序。


主持人:阳光946每年都有走基层直播的工作在开展,我们发现很多县都有自己的特色粮油产品,省粮食局2014年工作部署中,采取了哪些具体措施促进省内特色粮油产业发展呢?

嘉宾: 这个问题提得很好。我省属山区,山区特色种植,特色经济在我省有很好的基础,省委农村工作会议也确定对发展山区特色种植作部署。我局近年来通过强分类指导,因地制宜发展粮食产业化,打造不同特色的粮食产业带,取得了明显成效。山区以发展特色产业为主,充分利用我省特色粮食品质好、杂粮品种全质量高的优势,以培育龙头、打造品牌、扩能技改、发展基地为重点,打造了一批特色粮食产业化企业,培育了打造了兴仁“中国薏仁米之乡”、中国名牌“茅贡牌”大米一批绿色、有机、原生态“贵州粮油”品牌。同时,指导项目招商引资工作不断加大政策资金支持力度,切实推动我省特色粮油产业化更好更快发展。可以说我省特色粮油发展方兴未艾、前景广扩。


主持人:在世界粮食日的时候,我们综合广播曾经开展过活动,呼吁公众节约粮食。但实际上,在粮食的收储、销售、加工过程中都不同程度的存在着浪费问题。借着今天节目,也请各位嘉宾和听众朋友交流下这个话题好吗?

嘉宾:这个问题提得非常好,也是目前社会热议的一个话题。“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”,勤俭节约,珍惜每一颗粮食历来是中华民族的美德。现实中,我们看到粮食遭到浪费的现象还是比较普遍的,有的是客观的难以避免,收割过程、运输过程、各种储藏过程,但有的浪费却是主观造成的,是可以避兔的,尤其是饮食中、餐桌上的浪费的确让人痛心。中央电视台公益广告上告诉大家,每年仅餐桌的浪费达2000亿人民币,这是令人痛惜的。同时有关部门调查统计显示,我国农村粮食收割和农户储藏过程中损失数量达到产量似8%,这是一个巨大的数字。因此,作为一个各类粮食生产资源越来越匮乏的人口大国,节约粮食、爱惜粮食对实现和保持粮食尤为重要,所以,借这个难得的机会,我们呼吁大家都要从自已做起,从身边做起,继承发扬中华民族传统美德,节约爱惜每一颗珍贵的粮食。

针对农村粮食收割、储藏环节损失大的现象,近年来,我局开展了“农村科学储粮”工程,推广科学规范的储粮器具,目前巳成功推广了15万套,使农民产后损失由8%减少到2%,减少损失3024万元,户均成损202元。这项工作我局将长期开展,使更多农户使用上科学储粮器具。


结 束 语

主持人:好的,听众朋友,时间关系今天的节目到这里要和各位说再会了,明天同一时间省粮食局的嘉宾们将继续在线回复听众朋友的问题,我是朝亮,明天再会!


上一篇:
下一篇:

相关信息