最新通知公告

关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 首页其他 » 黔粮文化 » 粮友之窗

不忘初心跟党走 继往开来谱华章

——十九大报告学习感悟

贵州省粮食局  http://www.gzgrain.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

2017年10月18日至24日,党的十九大在北京胜利召开。习近平总书记在开幕会议上向大会作了题为《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,习近平总书记所作的报告是新时代中国共产党的政治宣言和行动纲领,为建设中国特色社会主义指明了方向。大会的主题以“不忘初心”作为灵魂主线,体现了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史使命感和政治责任感。在改革进入深水区和攻坚期,全面建成小康社会进入决胜期的当下,不忘初心表达了从峥嵘岁月中成长起来的中国共产党对未来的希冀和信念的坚定,也是我们每个普通党员都必须牢记和践行的人生信条和行为准则。

不忘初心,牢记使命。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央带领全国各族人民攻坚克难、砥砺奋进,党和国家的各项事业都取得了举世瞩目的成就,经济稳步增长、民主更加健全、科技不断进步、文化日益繁荣、人民生活水平也显著提高。然而,在看到机遇和成就的同时,党员干部也要树立居安思危的忧患意识,积极应对现阶段基本矛盾的变化,这就要求全党要坚守初心、牢记使命,这样才能牢牢的把握改革发展的正确方向。党的十九大对“初心”做出了诠释,初心是发展,让中华民族成为世界强国,不再受欺凌;初心是富足,让人民生活达到小康水平,不再为生计所困;初心是文化,让中化传统文化得以传承和发展,推动社会文明程度不断提升;初心是民主,让人民享有最广泛、最真实、最管用的民主,用制度保证人民当家作主,并最终实现人民幸福、民族复兴的中国梦。

不忘初心,展望未来。长期以来,中国共产党励精图治、艰苦奋斗,带领中华民族走进了新时代,一个从站起来、富起来到强起来的时代。随着社会生产的进步,党的中心任务由过去解决“落后的社会生产”问题转变为解决“不平衡不充分的发展”问题。十九大聚焦当下,着眼未来。土地承包、脱贫致富、教育均衡、看病难、买房贵、社会保障滞后、环境污染等社会热点问题在十九大中得到了广泛的讨论。治国理政的十四条基本方略着力从经济、政治、法制、民生、文化、党建、生态等方面提出了对策,是强国方法论;“两个一百年”奋斗目标,明确了全面建设社会主义现代化强国的时间表和线路图,是新时代中国特色社会主义发展的宏伟蓝图。在党的领导下,中国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族终将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

不忘初心,砥砺前行。十九大的召开预示着新时代的到来,中华儿女要牢记新时代的使命和责任,坚决维护党的领导,跟随党的脚步满怀激情地向祖国的新征程奋勇前行,以更加坚定的理想信念、更加自信的人生姿态为国家富强和人民幸福贡献自己的一份力量。然而,通往辉煌的道路永远都不是一帆风顺的,当你对未来感到迷茫时,当你遭遇失败而不知所措时,当你遇到困难而停下前进的脚步时,回头看看来时的路,不要忘记最初的梦想。常怀初心,才能体会责任如山,创造性的完成各项工作;常怀初心,才能感悟担当如铁,面临挑战敢于迎难而上;常怀初心,才能懂得奉献如常,用一生践行为人民服务的宗旨。在伟大的新时代,我们要牢记初心,继往开来,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,在实现中国梦的伟大实践中绽放青春光芒,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

上一篇:
下一篇:

相关信息