最新通知公告

关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 党建工作

粮食局脱贫攻坚工作情况

贵州省粮食局  http://www.gzgrain.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

一、扶贫对象

(一)结对帮扶村。根据局脱贫攻坚“五千行动”方案要求,今年我局结对帮村为兴仁县巴铃镇10个贫困村(包括我局驻村干部和第一书记所在5个村);结对责任支部为:机关4个支部、粮油质检站支部、省储总公司2个支部和省贸易经济学校3个支部(具体结对情况见附表)。

(二)结对帮扶贫困户。主要是局领导结对帮扶(见附表)。

二、帮扶措施

(一)结对帮扶村措施。1、帮助结对村深入学习党的扶贫开发和各项涉农政策,指导督促推动政策落实。每年至少到结对帮扶村开展两次政策宣讲。2、帮助结对村加强支部班子和后备干部队伍建设,提升村支部工作水平。每半年至少与村党支部召开一次会议,研究解决问题。3、帮助结对村制定和完善脱贫攻坚规划,理清发展思路,助推经济社会发展。4、指导结对村健全制度,发展和完善党领导的村级民主自治机制。5、每年与结对村党支部共过一次组织生活,内容根据双方的生产、生活、思想实际而定,主要包括党支部书记上党课、党员思想交流、研究脱贫措施等。6、每年春节前,深入结对帮扶村,对困难党员和群众进行走访慰问,让他们真切感受到党的关怀和温暖。

(二)结对帮扶贫困户措施。1、深入调查走访,与贫困户共同研判分析致贫原因,商讨脱贫对策,制定“一户一策”脱贫计划。2、建立贫困户档案,定期深入贫困户家中,了解生产生活情况,及时帮助解决他们在生产生活中遇到的实际困难和问题。每半年至少安排进行一次家访。3、积极协调争取各方支持,给贫困户脱贫致富提供政策、资金、信息、技术、人才等服务。4、组织贫困户参加就业创业、农村实用技术、职业技能等培训班,有针对性地开展帮扶工作。5、为贫困户办实事、解难题,在关爱留守儿童、防止因贫困而失学、因病因灾返贫等方面抓好帮扶。6、每年春节前,组织对贫困户进行慰问,送去党的关怀和温暖。7、宣讲党的扶贫政策及党的十九大精神。

(三)扶贫成效

按照省委、省政府2017年脱贫攻坚工作要求,我局高度重视,扎实开展脱贫攻坚春、秋攻势,取得了一定的成效:1、据不完全统计,脱贫户500余次,所驻村的农民专业合作社已成立,计划的种植和养殖项目已初步启动,基础设施建设(含两个村的美丽乡村建设)正在进行规划建设;2、各村修建了通组路和串户路,并对村民的危房进行了改造,初步测算,工作队所在村的通组路全部建成;串户路完成任务的90%左右,目前施工还在进行中;危房改造工程已全部动工,主体工程定工达到60%左右,施工建设正在进行中;3、投入有机薏仁米基地建设,贫困户按10%分红,提高薏仁米收购价格每公斤达3元,初步估算农民增收达30万元左右。

(四)扶贫资金

1、2016年局机关划拨的50万元,投入有机薏仁米基地建设。

2、2017年针对帮扶实际,有意向地向贫困村及贫困户拨付党建扶贫资金3万多元。

附表:省粮食局领导2017年脱贫攻坚结对帮扶贫困户.doc

          省粮食局“五千行动”计划安排表(2017年).docx

上一篇:
下一篇:

相关信息