关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 黔粮资讯

省粮食局、省水库和生态移民局联合发出通知——要求做好易地扶贫搬迁人口粮食供应工作

贵州省粮食局  http://www.gzgrain.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

为深入贯彻落实省委省政府关于精准实施易地扶贫搬迁的重大决策部署,近日,省粮食局与省水库和生态移民局联合发出通知,要求各地采取积极有效措施,切实做好安置人口粮食供应保障工作,助力脱贫攻坚战略行动。

通知要求,要加强组织领导和协调配合。根据2016—2018年计划任务安排,全省实施易地扶贫搬迁188万人,安置点949个,覆盖了各市(州)绝大部分县(市、区、特区)。各级粮食、移民部门要牢固树立以人民为中心的思想,高度重视,密切配合,彻底摸清各个安置点的人口数量和粮食需求情况,精准制定切实可行的保供稳价方案,保证粮油供应能够及时到位。

通知要求,要建立和完善粮油供应网络。各地要在现有粮油供应网络的基础上,结合城镇化建设和易地扶贫搬迁等实际,改造、新建增设一批粮油供应网点,确保粮油供应网络全覆盖。要积极争取当地政府在网点建设方面的资金支持,省粮食局给予适当补贴。

通知要求,要指导做好易地搬迁农户科学储粮。要继续推进农村粮食产后减损安全保障工程,积极争取国家农户科学储粮专项投资计划,协调各级政府落实配套资金,重点向易地扶贫搬迁农户倾斜,分期分批配置新型小粮仓,指导做好储粮新技术的运用,实现农户储粮减损增收。

通知强调,要确保易地搬迁人口粮食供应。各地要认真分析判断人口流动和农业产业结构调整带来的粮食供需形势的变化,指导企业与易地搬迁农户安置点精准对接,及时组织价廉物美粮油产品投放到供应网点。积极开展多种形式的粮油平价供应活动,把易地扶贫搬迁安置人口作为重点优惠对象,让搬迁群众住得安心,吃得放心,过得舒心。

通知要求,要加强跟踪督查和信息反馈。各地要按照“五步工作法”的要求,加强对工作落实情况进行跟踪督导检查,及时研究解决工作中出现的新情况、新问题,把工作做好做细做实。及时报送工作开展情况、网点增设情况和平价粮油供应情况。(信息员:郑杰)

上一篇:
下一篇:

相关信息