关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 黔粮资讯

省粮食局局长黄秋斌赴黔东南州调研指导粮食工作

贵州省粮食局  http://www.gzgrain.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

7月9日至10日,省粮食局党组书记、局长黄秋斌赴黔东南州三穗县、岑巩县、天柱县、锦屏县、黎平县、从江县,调研指导地方储备粮管理和粮食产业发展工作。

图片1.jpg

黄秋斌局长先后深入省储备粮管理总公司三穗、天柱、黎平直属库,岑巩县粮食购销公司储备库,天柱县粮食购销公司,锦屏县2.5万吨粮食储备库,黎平裕丰米业公司、侗乡米业公司、贵香源油脂有限公司,中储粮凯里直属库,贵州月亮山九芗农业公司,贵州乔盛生物科技公司等企业开展调研,认真听取储备粮管理和粮食产业发展等工作汇报,与县委县政府有关负责同志、县粮食行政管理部门负责人和企业职工交流,深入了解当地粮食工作情况、粮食企业经营管理现状以及粮食行业发展中存在的突出问题。

图片2.jpg

在调研储备粮管理工作时,黄秋斌局长强调,储备粮是政府保障区域粮食供应和市场稳定、应对自然灾害和民政救灾救济的重要战略物资,做好储备粮管理工作对保障地方粮食安全、维护社会经济稳定有着十分重大的意义。各级粮食行政管理部门和储备粮承储企业要以守住管好“天下粮仓”为己任,进一步增强安全生产和储粮安全意识,认真抓好储备粮轮换管理各项工作,确保各级地方储备粮质量安全、数量真实;要进一步夯实粮食仓储设施基础,推广低温储藏等绿色新技术的应用,提高粮食储存品质;要大力推动省级储备粮轮换公开竞价交易工作,以强化政策宣传、完善管理机制,强化措施保障、提升服务水平等有效手段,引导和鼓励承储企业主动转变观念,积极参与到储备粮轮换公开竞价交易当中,促进地方储备粮管理的规范化、制度化、透明化。

图片3.jpg

在调研粮食产业发展工作时,黄秋斌局长指出,黔东南州生态资源禀赋得天独厚,特色农产品丰富多样,红米、紫米、香禾糯、茶籽油等优质农产品都具备深度开发的价值。粮食行政管理部门要指导企业挖掘和利用好这些资源,做好发展特色农产品这篇“文章”,以绿色有机、生态环保、特色优质为理念,培育一系列优质粮食产品,打造一批带动性强、影响力大的“龙头品牌”;要积极探索“引粮入黔”“引商入黔”发展模式,引进有实力的省内外企业入驻,共同谋划特色农产品的开发和生产加工,以延伸产业链提高粮食产品附加值,壮大发展规模,促进企业增收;要坚持发展好“企业+农户”的合作模式,以订单种植、定向收购等方式,鼓励和引导农户开展优质粮食品种种植,增加农民收益,以充分发挥好粮食行业优势,助力脱贫攻坚。

图片4.jpg

黔东南州人民政府副州长陈应勇,黔东南州粮食局局长陈佑琴陪同调研。省粮食局办公室、储备管理处、省储备粮管理总公司有关负责同志参加调研。(信息员:谢玮)

上一篇:
下一篇:

相关信息