关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 黔粮资讯

省粮食局副巡视员杨光荣到贵州汉伏波农业开发有限公司调研

贵州省粮食局  http://www.gzgrain.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

2018年9月17日,贵州省粮食局副巡视员杨光荣、行业发展处段玲到盘州市汉伏波公司调研。盘北经开区党工委副书记、管委会常务副主任刘虎生及党工委委员、管委会副主任司烽介绍汉伏波公司基建情况,汉伏波公司常务总经理彭祥松、副总经理余洋对公司现状及未来发展规划做专题汇报。贵州汉伏波农业开发有限公司位于贵州省盘州市盘北经济开发区农业园区,是一家新成立的专业种植、加工、销售优质薏仁米、稻米、小米、芸豆等农特产品的民营企业,2018年以“公司+基地+合作社+农户”的模式,在盘州当地发展示范基地及订单收购3.5万亩,其中优质稻2万亩,盘州糯薏仁1万亩,小米0.5万亩,以高出市场20%的价格与农户签订收购协议,直接带动建卡贫困户120户800余人脱贫。

webwxgetmsgimgRA8YS53D.jpg

汉伏波公司今年在旧营乡流转数百亩土地,自建稻田实验基地,从东北五常引进技术开展“鸭稻共生”种养结合生态循环模式探索,在水稻秧苗移植10天以后,挑选小鸭子分片投入稻田。鸭子以田里的草籽、虫子和野草为食,在稻田中为水稻除虫、除草、中耕混水、刺激生长,粪便则是最天然的有机肥,鸭、稻、田形成了有机循环的统一体,在稻谷即将收割之际,汉伏波公司在互联网上发起名为“超强农耕体验——到旧营乡抓野鸭子”的活动,吸引了许多城里人到现场参与秋收与抓鸭活动,这片实验基地今年收获的数千斤有机大米,还未完全成熟就被闻讯而来某集团公司预定一空,预备作为春节福利发放给客户和职工。这种生态养殖模既可以减少饲料、肥料、农药的投入,提高资源利用率,增加了稻田的产出,又极大的保护了当地土地资源、稻田生态环境。如果能够取得一些成功经验加以推广,到秋收的时候,除了卖稻谷的钱,农户还可以增加一笔养鸭收入,以今年为例,放养到稻田里的雏鸭除自然死亡外,都长到4.2斤左右,成活率在85%以上,这种“野性十足”在市场上非常受欢迎,高出饲料鸭市场价30%;同时因为完全不使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂,收取的有机稻谷还能在市场上卖到好价钱,一举双赢!下一步,汉伏波公司准备在新民镇打造“万亩梯田”景区,探索在自有基地上建立云监控系统,针对一些高端用户开展“梯田直购模式”,根据“梯田直购”客户需要,随时监看插秧、管护、收割、加工包装及编号过程,收割季可以直接来抓鸭子,结对帮助种植村民,这对于促进农村产业结构调整、提高种粮农民收入、提升汉伏波公司农产品在互联网上的知名度将有很好的宣传作用。

webwxgetmsgimgLSSEO0IE.jpg

杨光荣在座谈中充分肯定了汉伏波公司“鸭稻共生”这种从传统农业向观光农业转型的新尝试,鼓励汉伏波公司要做具有地标性的产品,加快“黔农易购”网商平台建设,助力贵州好粮油品牌,积极开展农作物规范种植技术研究及示范,最大限度提高农特产品附加值,争取惠及更多农户,为贵州绿色粮油发展尽自己绵薄之力,省粮食局行发处副处长段玲就品牌建设方面向汉伏波公司提出几点建议。(信息员:段玲)


上一篇:
下一篇:

相关信息