最新通知公告

关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 黔粮资讯

鲁黔灵率工作组赴铜仁市督导政策性粮食库存“大清查”整改工作

贵州省粮食局  http://www.gzgrain.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

为切实抓好国家部门联合抽查组对我省政策性粮食库存情况“大清查”反馈问题的整改,12月6日至7日,省粮食和物资储备局鲁黔灵率工作组赴铜仁市,就反馈问题整改工作开展指导和督查。

图片1.png

督导会上,工作组组长鲁黔灵通报了国家抽查组反馈铜仁市政策性粮食库存“大清查”的有关工作情况,传达了《省粮食和物资储备局关于成立落实国家抽查组反馈通报情况整改专项工作组的通知》等文件精神。并指出,铜仁市作为全省地方储备粮库存情况“大清查”的试点地区,积极配合国家工作组较好的完成了此次抽查任务,为下一步我省全面启动“大清查”工作积累了一定经验。从反馈情况来看,铜仁市在地方储备粮管理方面做了大量工作,虽然取得了一定成效,但是,在仓储设施建设、储备粮管理、承储企业监管、从业人员培训等方面还存在许多亟待解决的问题。他要求,储备粮作为地方政府调节粮食供给总量、稳定粮食市场平衡、应对重大自然灾害或突发事件的重要战略物资,关系着区域粮食安全保障。确保地方储备粮质量、数量绝对安全是各级粮食行政管理部门和承储企业重要的政治任务,任何时候都不容丝毫松懈。各级粮食行政管理部门要以此次抽查工作为契机,认真总结经验,抓好问题整改。一是要高度重视整改工作,紧紧围绕国家抽查组反馈的突出问题,严格落实整改任务,确保整改全面彻底、不留死角;二是要及时向党政主要领导进行汇报,争取在市委市政府层面统筹推动整改工作;要及时成立工作专班,明确专人负责,抓紧制定具体的整改方案,明确整改内容、整改措施、整改时限和责任单位,建立工作台账和信息报送机制,坚决做到整改事项逐条落实、逐项销账;三是要抓紧组织开展自查工作,全面梳理地方储备粮管理中存在的薄弱环节,及时完善储备粮库存和质量管理、承储企业监管、储备粮轮换管理等方面的管控机制;四是要制定储备粮管理方面的业务培训计划,明确培训内容、扩大受训范围、加强实操锻炼,通过校企联合办班开展定向培训、组织业务人员赴外交流学习等方式,对相关从业人员全部轮训一遍,培育一批业务能力强、综合素质高的业务骨干,切实承担起管好地方储备粮重任。

图片2_副本.png

铜仁市发展改革委主任李云德表示,此次“大清查”工作为加强全市地方储备粮的管理提供了宝贵经验,省粮食和物资储备局工作组对抓好问题整改提出了具体的工作要求。目前,铜仁市发展改革委已对整改工作进行了安排部署,要求各县(市)梳理制定整改方案。下一步,将严格按照国家和省的有关要求,全力以赴落实好整改各项任务。

工作组还先后到铜仁市碧江区黔东粮食购销有限公司川硐粮站、松桃梵净福海粮油有限公司储备库,就仓储设施建设和储备粮管理开展实地督导。期间,鲁黔灵对这两家企业提出了要加快推进粮食仓储基础设施建设,配齐科学储粮设备,提升和改善储备粮存储条件;对于存储在老旧仓房中的储备粮,要逐步规范的转移到新建成的标准粮库中进行储存,切实消除安全储粮隐患,保障地方储备粮数量真实、质量安全的要求。(信息员:谢玮)


上一篇:
下一篇:

相关信息