关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市州动态

提升粮食质检体系 确保粮食食品安全

贵州省粮食局  http://www.gzgrain.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

为认真落实《贵阳市创建国家食品安全示范城市工作实施方案》精神,抓好我局创建工作,进一步提升贵阳市粮油质量检验监测能力建设,为确保全市粮食质量安全发挥更大作用,借创建之力助推新时代粮食质量监管工作实现跨越式发展,2018年4月13日,贵州省粮食局副局长龙林、监督检查处处长徐晓明、省粮油产品质量监督检验站站长袁毅等一行,莅临贵阳市粮油检测中心进行专题调研和现场考察,贵阳市粮食局局长曾明强、副局长邱愉波陪同参加调研。

期间,龙林副局长一行来到检测中心实验室了解检测设备、仪器的运行情况,仔细观察检测人员的实验操作程序,并详细询问检测人员的工作情况。

现场考察结束后,调研组与市粮食局领导进行了座谈交流,共同听取检测中心负责人工作汇报。目前,检测中心已经取得稻谷、小麦、玉米、大豆等原粮品种的质量指标和储存指标,大米、小麦粉、菜籽油、挂面等成品粮油的质量指标和真菌毒素、污染物、农药残留等卫生指标的资质认证。近年来,检测中心干部职工,牢固树立大局意识和服务意识,以饱满的工作热情和奋发有为的进取精神,积极主动作为,优质高效地完成了国家、省、市下达的粮食质量检验监测任务,检测中心功能不断放大,作用不断显现,为全市粮食流通行政监管和行业发展提供了坚强有力的技术保障。

图片1.jpg

龙林副局长对贵阳市粮食局近几年狠抓粮食质检能力建设工作取得的显著成效给予了充分肯定,并提出了几点要求:一是要不断增强对新时期做好粮食质量安全监管工作重大意义的认识,始终坚定不移地抓好粮食质量检验监测能力建设,以适应粮食流通工作新形势新任务新要求;二是要抓住机遇,以贵阳市创建国家食品安全示范城市为契机,进一步提升检测中心现有仪器设备水平,健全完善配套基础设施,全方位提高中心检验能力及监管水平;三是要加强省、市粮食质量检测机构的工作沟通协调,确保检测数据准确、有效和权威。最后,龙林副局长要求省粮油质检站、省粮食监督检查处全力支持市粮食局的质检工作和项目建设,积极配合市粮食局参与创建国家食品安全示范城市活动。

市粮食局局长曾明强表示,要按照省局领导的要求,重点抓好以下几项工作:一是检测中心应结合贵阳市创建国家食品安全示范城市的相关要求和任务分工,抓住契机,加快推进质检中心规范化、规模化建设;二是检测中心要严格按照省局专家对项目申报工作提出的意见建议,尽快完善建设项目报告书;三是要加强汇报、沟通、协调,争取国家局、省局的项目建设资金,落实市级配套资金,举全局之力抓好检测体系提升项目的建设;四是要将质检工作做到精益求精,找准定位、找准服务落脚点,更加积极主动作为,避免被“边缘化”、“工具化”,为粮食流通行政监管和工作决策提供坚强保障,力争将贵阳粮食质量检测中心打造为全国粮食质量检测体系一流的市级监测站。(信息员:刘明浩)

上一篇:
下一篇:

相关信息