关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市州动态

贵阳市粮食供应应急演练暨全省粮食应急演练观摩会举行

贵州省粮食局  http://www.gzgrain.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

在第38个世界粮食日来临之际,由贵州省粮食局和贵阳市人民政府主办,贵阳市粮食局、贵阳市应急办、开阳县人民政府承办的贵阳市粮食供应应急演练暨全省粮食应急演练观摩会在开阳县举行,演练主题为:“筑牢粮食安全保障堤防,助力全面实现小康社会”。

此次演练的背景为:因天气原因导致湘黔铁路和部分公路中断,导致大量运往贵阳的粮食车皮滞留在湖南省境内,贵阳市内粮食供需进一步失衡,粮食市场价格异常波动,群众恐慌心理突出,出现排队抢购粮食现象,市场秩序陷入混乱。演练开始后,市粮食局根据市场反应情况,立即电话向市应急办报告,随后市政府作出成立贵阳市粮食供应应急指挥部的批示,并立即召开粮食应急指挥部会议,经评估、判断,认为出现以上情况已达到二级粮食应急紧张状态,指挥部经请示市政府后立即启动粮食应急预案,并按照《预案》规定内容,组织开展粮食应急供应。

本次演练分为演练背景介绍、应急响应及部署、应急处置、现场处置和应急终止五个阶段,主要演练粮食应急加工、原粮出仓、成品配送、供应网点投放等工作的组织实施,展示贵阳市智慧粮库系统、贵阳市粮食应急投放系统、贵阳粮食应急微信公众号在应急处置过程中的运用。

 通过此次演练,提高了我市应对各类突发公共事件或其他原因引起的市内粮食市场异常波动的能力,提升了我市确保粮食市场价格基本稳定的能力,对于维护我市粮食安全和社会秩序稳定具有重要意义。经过多年的建设,贵阳市粮食安全保障能力不断提高,已形成以谷丰粮油批发市场为核心平台,市、县两级储备库为网络,粮油加工、贸易企业为骨干的良好发展体系,设置各类粮食应急供应网点370个,确保应急情况下粮油调得动、供得上,保得住市场、稳得住价格,能应对各类突发事件。

参演单位包括贵阳市区、县粮油购销公司,贵阳市粮食执法监察大队,贵阳市军粮供应站(质检中心)、市级粮食储备加工企业等22家单位和企业,贵州省粮食局及各市州粮食行政管理部门、我市各级粮食应急处置相关单位的有关人员均达到现场观摩,观摩人员达到120余人。本次演练得到观摩嘉宾一致好评,一是设计合理,组织有序,符合实际;二是方案具体、责任明确,可操作性强;三是流程清晰、时空紧凑。省市领导对本次演练给予了“统一指挥、科学调度、快速响应、保障到位”的高度评价。

上一篇:
下一篇:

相关信息