关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市州动态

清镇市多措并举确保粮食安全责任制考核工作圆满完成

贵州省粮食局  http://www.gzgrain.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

为全面贯彻落实《贵州省人民政府关于贯彻落实粮食安全省长责任制的实施意见》(黔府发〔2015〕24号)、《贵阳市人民政府关于全面贯彻落实粮食安全省长负责制的实施意见》(筑府发〔2015〕45号)精神,加快构建我市粮食安全保障体系,做好我市新形势下的粮食工作,我市多措并举确保我市2018年粮食安全责任制考核工作取得优异成绩。

一、领导重视,周密部署

贵阳市2018年度粮食安全责任制考核工作会议召开后,清镇市人民政府蒋静副市长立即组织召开了粮食安全责任制考核专题会议,就我市2018年度粮食安全考核责任制考核工作进行了专题部署。会议要求,一是要高度重视。各责任单位要充分认识粮食安全责任制考核工作的重要性,务必组织精干力量,扎实做好考核工作的资料收集、自查评分和总结报告的撰写等工作。二是要认真细致。各责任单位要认真对照目标分解表和考核内容,详尽收集本部门贯彻落实粮食安全责任考核工作的印证资料,做到每一项考核内容有印证材料,自评打分有依据,总结报告深度。三是要加强协作。考核工作主要涉及10个部门,各部门要密切协作,保质保量按时完成粮食安全责任制自查考核和迎接上级抽检任务。四是要做好督促。督办督查局要加强考核工作的督导和检查工作,及时反馈考核工作进展情况,确保高质量完成考核工作任务。

二、精心组织,狠抓落实

一是提前谋划。今年年初,为抓好我市粮食工作,确保国家粮食安全,根据《市人民政府关于全面贯彻落实粮食安全省长负责制的实施意见》(筑府发〔2015〕45号)文件精神,结合我市实际,制定了《清镇市2018年粮食工作安排意见》,明确了目标任务和各单位职责,就考核相关工作进行了安排部署。二是及时安排。贵阳市人民政府办公厅《关于认真开展2018年度粮食安全责任制考核工作的通知》下达后,市政府高度重视,及时将通知分送到清镇市粮食安全责任制考核领导小组各成员单位,并要求认真抓好落实。贵阳市2018年度粮食安全责任制考核工作会议召开后,我市拟定了《关于迎接贵阳市2018年度粮食安全责任制考核的工作方案》。方案中,对我市2018年粮食安全责任制考核内容进行了责任分解,考核内容包含稳定发展生产、保护种粮积极性、增强储备能力、保障市场供应、确保质量安全、强化保障措施等6个方面14个重点考核事项,共52项考核指标;对我市2016、2017年度粮食安全责任制考核中涉及的扣分事项制定了问题整改台账,2016年扣分事项有4项,总扣分2.6分,2017年扣分事项有6项,总扣分2.25分;要求部门之间加强协调配合,主动对接上级主管部门,共同做好考核迎检工作,向市人民政府交一份满意的答卷;要求各责任单对我市粮食安全责任制考核工作进行了安排部署。位认真对照贵阳市2018年度粮食安全责任制考核各项考核内容,明确专人积极开展自查,按进度抓紧完成有关工作任务,认真收集整理相关迎检资料,切实履行好工作职责;要求各责任单位对2016、2017年度粮食安全责任制考核中涉及的扣分事项,建立相应的问题整改台账,逐项细化整改措施,逐条进行销号管理;要求市督办督查局对各责任单位落实2018年粮食安全责任制工作情况以及2016、2017年粮食安全责任制工作存在问题整改情况进行督查,加强对2018年度贯彻落实粮食安全责任制重点工作任务的过程跟踪问责,对落实工作责任不力,影响全市考核成绩的,将严肃追责、问责。

三、强化调度,确保成效

考核办对粮食安全责任制考核工作实行周调度、月安排,做好服务协调和跟踪问效,主动帮助成员单位解决困难问题,及时调度成员单位粮食安全责任制考核工作情况。明确各责任单位职责,严格责任追究制,全力以赴做好2018年粮食安全责任制考核迎检工作,确保我市2018年粮食安全责任制考核取得良好成绩。(信息员:彭骏西)

上一篇:
下一篇:

相关信息