最新通知公告

关闭
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

省粮食局关于认真做好2017年粮食收购监督检查工作的通知

贵州省粮食局  http://www.gzgrain.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

黔粮监督〔2017〕177号

各市(州)、贵安新区及直管县(市)粮食行政管理部门:

为了切实做好我省2017年粮食收购监督检查工作,根据《国家粮食局关于认真做好2017年粮食收购监督检查工作的通知》(国粮检〔2017〕112号)文件精神,现就切实抓好有关工作事项通知如下:

一、切实提高思想认识

抓好粮食收购监督检查工作,是认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理近期关于粮食安全系列重要讲话和批示精神,深入落实全国粮食系统安全工作会议和全省粮食流通改革发展座谈会工作要求,增强省内粮食安全保障能力,净化粮食收购市场环境的重要保障。各级各部门要进一步提高思想认识,从讲政治、顾大局的高度,扎实抓好今年粮食收购监督检查工作。周密制定检查方案,细化检查对策措施,聚焦关键环节和重点部位,明确廉政风险点和防控措施,防范查处涉粮违纪违法行为,切实履行好收购监督检查职责。

二、扎实做好各项工作

(一)规范收购市场准入,严肃查处损农行为,切实维护农民利益

各地粮食行政管理部门要按照粮食安全省长责任制的工作要求,结合本地区实际做好收购监督检查工作。一要做到早准备、早部署、早开展;二要严格遵守“五要五不准”收购守则,严防发生“打白条”、卖粮难和“转圈粮”等违法违规行为;三要严厉查处缺斤少两、坑农害农、拖欠农民售粮款、设置障碍等行为;四要积极引导多元市场主体入市收购,坚决打击坑农害农行为,确保收获粮食卖得出、卖得好,全力维护好农民种粮积极性。

(二)形成工作合力,确保政策性粮食收储安全。

各级粮食行政主管部门要充分发挥在开展粮食收购监督检查工作上的监管主体作用,主动会同同级财政、发改、农发行分行,按照《关于进一步强化“四个共同”机制 切实做好国家政策性粮食收储和监管工作的通知》(国粮检〔2015〕202号)要求,认真落实国家政策性粮食收储政策,共同组织好地方政策性粮食收购入库,共同监管好收购的国家政策性粮食,确保收购的政策性粮食数量真实、质量安全。

各地在政策性粮食收储过程中,要高度重视各环节的安全。严格贯彻执行国家粮食局“一规定两守则”(《安全储粮责任制暂行规定》,《粮油安全储存守则》和《粮库安全生产守则》),加大储粮安全隐患排查力度,早预防、早发现、早排除,确保不发生重大霉粮坏粮和安全生产事故,切实做到粮安、库安、人安。

(三)创新工作方式,突出问题导向,强化整改落实。

各地在收购监督检查工作期间,要按照“双随机一公开”原则和“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场”方式,扎实开展监督检查和行政执法。对检查发现的问题,不分大小,一律建立整改台账,明确整改时限和责任人,督促企业限期整改;对查实的问题要严惩不贷,严肃问责;对重大问题立案调查,并按照有关规定及时移送纪检和司法机关处理。

三、切实履行工作职责

(一)加强政策宣传,营造良好氛围。

各地粮食行政管理部门要通过主流新闻媒体,积极宣传收购政策,将有关政策解读到位,引导企业主动遵规守纪,引导种粮农民提高运用法律手段维护自身权益的意识和能力,为收购工作创造良好条件。

(二)加强层级监督,严肃检查纪律。

各地粮食行政管理部门要建立健全收购监督检查工作责任

制和问责机制。对因工作不力影响粮食收购安全、造成较大影响的,要追究有关部门和责任人的责任。各地在开展监督检查时,要认真执行中央八项规定精神和相关纪律要求,严格做到秉公执法、清正廉洁。

(三)加强信息报送,总结经验做法。

各地粮食行政管理部门在收购监督检查工作期间,要及时报送相关工作信息,重点反映各地主要做法和典型经验。在夏粮和秋粮收购结束后,及时将工作情况书面报送省粮食局监督检查处。

                                                                                                                                                     2017年7月24日

(此件公开发布)

(联系人:潘倩;联系电话:0851-86826173;电子邮箱:lsjjdjc@sina.com)

上一篇:
下一篇:

相关信息