最新通知公告

关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

省粮食局关于进一步抓好安全生产大检查严整治工作的紧急通知

黔粮行发〔2017〕217号

贵州省粮食局  http://www.gzgrain.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

各市(州)、贵安新区、各省直管县(市)粮食行政管理部门,各直属单位:

近日,国务院安委办第六督导组实地督导了我省安全生产大检查开展情况。在充分肯定成绩的同时,客观指出了政府层面(行业主管部门)和企业层面存在的薄弱环节和问题,并对下一步工作提出了6条明确要求。为认真贯彻落实国务院督导组和省委、省政府及国家粮食局近期关于安全生产工作的一系列决策部署和要求,现就进一步抓好我省粮食行业安全生产工作通知如下:

一、切实加大安全隐患排查治理力度。各地、各单位要认真按照黔粮行发〔2017〕133号文件精神,对大检查工作进行再动员、再部署、再强调,参照检查重点(12个方面内容)督促所属粮食企业对消防安全、外包作业、登高作业、烘干作业、进出库(仓)作业、粉尘防爆、机械操作、危仓老库、在建施工等建立分类台账,对隐患逐项登记,落实专人负责治理,并跟踪整改情况直至隐患排除、销号。一时不能排除销号的隐患,要落实有效防范措施并有专人负责盯死看牢,确保不造成责任安全事故。

二、抓好储粮化学药剂管理与使用。储粮化学药剂的运输、装卸、存放、保管、报废及使用必须符合规范要求,做到专仓储存、专人管理、专账记载、标识醒目,严格执行双人双锁等规定。要定期开展药剂专用库房巡查和药品盘点,尤其要对易燃易爆化学药剂加强管理、合理使用,做到分类存放。要坚持储粮化学药剂保管与使用人员的持证上岗制度,确保药剂管理和使用安全。

三、强化防火防汛工作,确保粮油收储安全。当前汛期尚未结束,要继续关注强降水、雷暴等强对流天气可能对粮食企业带来的安全威胁,强化应急管理与处置,同时也要防止秋季来临后天干物燥可能引发的火灾。秋粮收购在即,各地、各单位要提前做好相关器材设备性能安全检查,收购启动后,进出仓作业频繁,对潜在的安全隐患和管理漏洞绝不可轻视。各粮食企业务必对此高度警惕,要制定周密细致的收购作业方案,严格规范粮油进出仓作业,落实重要部位和关键环节的安全防范措施,安排专人现场负责交通疏导、作业监护,确保收购有序、作业安全。

四、加强在建项目、装卸作业现场及运(送)粮车辆管理。在实施仓储设施建设和维修改造工程施工作业前,要完善各种施工手续,健全施工安全管理制度,签订安全协议,细化安全责任。要加强装卸工队伍管理,签订安全责任协议,办理意外伤害保险,改善生产、生活环境,加强用电取暖管理。要严格落实车辆安全管理制度,加强司乘人员安全教育,定期维修保养车辆,确保行车安全。

五、认真做好信息反馈工作。各地、各单位要及时上报大检查工作信息和正(好做法、好经验)反案例及工作总结(个别地区和单位对这项工作很不重视),对安全生产抓得好的企业要大力宣扬,对重视不够的企业要及时曝光。对排查出的重大隐患要在第一时间报当地安监部门和省粮食局,并督促粮食企业搞好安全防范,为党的十九大胜利召开创造安全和谐的社会环境。

2017年8月31日

上一篇:
下一篇:

相关信息