最新通知公告

关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

省粮食局关于切实做好党的十九大等重大活动期间安全生产工作的紧急通知

黔粮行发〔2017〕236号

贵州省粮食局  http://www.gzgrain.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

各市(州)、贵安新区、各省直管县(市)粮食行政管理部门,各直属单位:

党的十九大将于10月18日在北京隆重召开,国庆、中秋等重大节日也即将到来,做好党的十九大等重大活动期间的粮食安全生产工作,是当前各级粮食行政管理部门及直属单位的首要政治任务。为确保我省粮食行业安全生产形势持续稳定向好,根据省委、省政府和国家粮食局的统一部署,现将有关事宜通知如下:

一、加强对安全生产工作的组织领导。各地、各单位要主动担当起做好党的十九大和国庆(中秋)节期间安全生产的重大政治使命,筑牢红线意识和底线思维,认真分析本地、本单位安全生产工作的薄弱环节和突出问题,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实安全生产责任制,强化领导责任、监管责任、主体责任,认真制定重大节日、重要时期安全防范措施并狠抓落实。各级领导干部要加强督促检查,带头深入基层一线开展督导,切实把安全责任和措施落实到每个方面、每个环节、每个企业、每个岗位,有效化解各类安全风险,确保全省粮食行业持续稳定健康发展。

二、搞好安全防范的宣传引导工作。各地、各单位要督促所属粮食企业认真落实主体责任,要积极通过思想发动、教育引导、专题讲座、警示教育、公益宣传等形式进一步强化安全防范意识、普及安全生产常识,切实构建“人人重安全、事事讲安全、时时保安全、处处都安全”的良好局面。

三、强化隐患大排查严整治工作。各地、各单位要针对当前安全生产工作特点,严格遵照国务院安委办、省委、省政府及国家粮食局近期有关安全生产工作要求,结合“大检查”工作安排,抓紧制定做好国庆(中秋)、党的十九大期间安全生产工作的计划措施,持续强化消防安全、粮(油)出入库、机械设备使用、外包作业、危仓老库管理、建筑施工、防汛救灾、应急处置等重点环节(领域)专项隐患排查治理,对重点工作进行再检查、再督促、再落实,落实每一个领域、每一个环节、每一个岗位的检查责任,坚决堵塞管理漏洞,严厉打击“三违”(违章指挥、违规操作、违反劳动纪律)行为,坚决防范安全责任事故的发生。

四、抓好应急值守与处置。国庆(中秋)节、党的十九大召开期间,各地、各单位要严格执行领导干部带班值班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,做好应急救援队伍、装备、物资等方面准备,完善应急救援预案,一旦发生事故或紧急情况,要立即启动应急响应,部门(单位)负责人要迅速赶赴现场,在第一时间组织开展应急救援处置。要保持安全生产信息渠道畅通,坚持安全生产重大隐患“日调度、日报告”制度,全面做好生产安全事故和其他突发事件的信息报送及处置工作。要密切关注互联网、新闻媒体舆情动态及群众举报信息,及时组织核查,属实的要按规定上报并妥善处置。

请各市(州)、各直属单位迅速将文件精神传达到所属单位及粮食企业并抓好工作落实。

2017年9月20日

上一篇:
下一篇:

相关信息