关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

省粮食局关于2017年度法治政府建设情况的报告

贵州省粮食局  http://www.gzgrain.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

省人民政府:

根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔2015〕36号)和《贵州省法治政府建设实施方案(2017-2020年)》(黔党发〔2017〕15号)文件要求,现将我局2017年度法治政府建设情况报告如下。

一、推进法治政府建设工作情况

(一)依法全面履行政府职能。深化行政审批制度改革。严格落实推进行政审批制度改革、提高行政效能的相关文件精神,对照省粮食局行政许可和行政处罚事项目录清单,逐一制定行政权力运行流程图,推进行政许可、行政事项规范化、标准化,完成2017年度权力清单、责任清单的动态调整工作。加强市场监管。认真开展“双随机、一公开”工作,将检查结果纳入粮食安全省长责任制考核,切实履行监督职责。按照“谁检查、谁负责”的原则,严格检查工作责任制和责任追究制,确保客观公正。重点突出“四个结合”,确保高标准、高质量地完成检查任务,坚决守住“数量真实、质量良好、储存安全”的监管底线。优化公共服务。推广“五全服务”模式,对涉及职能职责的公共服务事项进行认真梳理,新增“粮食供需和购销情况”“粮食价格信息”“粮油食品安全科普宣传”等五项内容列入我局公共服务事项清单目录。

(二)加强规范性文件监督管理。认真开展规范性文件清理工作,清理“放管服”改革涉及的规范性文件共计27件,其中,拟废止的文件3件,失效文件10件,拟修改的文件1件,拟保留的文件13件。

(三)健全依法决策机制。加强行政决策制度建设。建立和完善局长办公会议制度等,按照行政决策程序相关要求,重大决策事项公开听取意见,聘请专家认证,注重合法性审查。坚持对干部人事任用、重大项目安排、专项资金分配和大额资金的使用等重大事项由局党组集体研究。深入推进法律顾问制度。聘请贵州鼎尊律师事务所负责人江勇为我局法律顾问,凡机关重大决策必须征求法律顾问的意见和建议,确保重大决策的合法性。严格规范公正文明执法。严格行政执法人员资格管理,坚持持证上岗、亮证执法、依法办事。先后召开全省粮食安全隐患“大排查快整治严执法”集中行动工作推进会、全省粮食安全责任制考核培训会等,加强培训和指导。

(四)强化对行政权力的制约和监督。全面推进政务公开,制定《省粮食局2017年政务公开工作要点》《省粮食局关于全面推进政务公开工作的实施办法》,编制《贵州省粮食局政府信息公开指南》《贵州省粮食局主动公开信息目录》和《贵州省粮食局非公开信息目录》。加强政务公开平台建设,及时在省粮食局门户网站、省电子政务网省粮食局门户栏、多彩贵州网“黔粮之窗”栏目、腾讯微博“黔粮之声”、微信公众号“贵州省粮食局网”等发布信息。制定《贵州省粮食局新闻信息发布制度》《贵州省粮食局政务舆情回应制度》,进一步规范和提高我局新闻信息发布工作。严格落实保密制度,规范信息发布保密审查工作。

(五)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。加强法治教育培训。制定《省粮食局机关2017年度业务培训工作方案》,组织机关全体干部职工开展法治专题培训。完善政府工作人员法治能力考查测试制度。将领导干部任职前法律知识考察和依法行政能力测试结果作为领导干部任职的重要参考,注重干部法治能力考量、测试,组织干部职工参加行政执法在线学习培训和考试。此外,制定《省粮食局处级国家工作人员宪法宣誓组织办法》,组织2016年以来新提拔的6名处级领导干部进行了宣誓。

(六)组织保障和落实机制。召开局党组会议、局长办公会议、专题会议等,认真研究解决依法行政工作中的问题。及时向省依法治省工作领导小组办公室和省政府法制办报送贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》等重要改革举措情况、2017年度依法行政工作中期督查自查情况等,制定《2017年省粮食局法治政府建设工作要点》,明确年度依法行政工作目标任务、工作重点。

二、存在的问题及下步工作打算

在取得成绩的同时,我们也清醒地看到,我局法治政府建设工作与省委、省政府的要求和人民群众的期盼还有一定差距,主要表现在:干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展的能力还不够强;政务公开的广度和深度还不够;基层粮食部门法制力量较为薄弱,不能完全适应新形势下法治政府建设工作需要,等等。

下一步,我们将认真贯彻《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《贵州省法治政府建设实施方案(2017-2020年)》文件精神,在依法履行政府职能、完善依法行政制度体系、严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、加强法制队伍建设等方面下功夫,深入推进依法行政,加快建设法治政府。

  2018年3月19日        

上一篇:
下一篇:

相关信息