最新通知公告

关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

省粮食局关于做好玉米市场需求保障工作的通知

贵州省粮食局  http://www.gzgrain.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

各市州、贵安新区、省直管县粮食行政管理部门,省储备粮管理总公司:

为认真贯彻落实省委农村工作会议精神和省委省政府2018年脱贫攻坚春风行动令,推动我省农业产业结构调整,增强贵州乡村振兴动力,助力脱贫攻坚战略实施,现就做好我省玉米市场需求保障工作有关事项通知如下:

一、提高对调减玉米种植面积重大意义的认识

为了坚决打赢脱贫攻坚战这场硬仗,省委省政府作出了推进我省农业种植结构战略性调整的决策部署,要求彻底改变玉米种植的传统习惯,以产业结构大调整推进特色优势产业大发展,以产业大发展促进大扶贫。按照省委省政府的要求,2018年要调减玉米种植面积500万亩,三年内必须调减到位,这是一场深刻的农业产业革命。各级粮食部门要充分认识玉米调减的重大意义,认清我省种植结构调整以后玉米产需形势发生的变化,加强分析研判,采取积极有效的应对措施,保障区域内玉米市场需求,防止出现品种短缺、市场哄抢、价格剧烈波动等情况。

二、扎实做好玉米市场需求情况的调查分析

各地要认真安排做好玉米需求调查分析,深入农户广泛听取意见,充分了解掌握农户玉米生产和消费需求状况,切实做到心中有数。要全面调查辖区内饲料生产企业、集中养殖企业和以玉米为原料的加工转化企业的玉米消费情况,根据玉米分步调减计划安排和当地玉米产需情况进行综合分析预测判断,有针对性地制定玉米需求保障措施,确保区域内玉米市场供给。

三、进一步深化与玉米主产省份的产销合作

各地要按照政府推动、市场主导、企业承担、互利共赢、长期稳定的要求,开展多层次、多渠道、多形式合作,深化玉米产销衔接,促进玉米稳定有序购进。要研究制定运输费用补贴或奖励扶持政策,调动企业参与玉米产销合作的积极性。建立企业与农户对接机制,要充分发挥粮食企业产销对接的桥梁作用,根据农户需求及时组织企业到玉米主产地采购,采取预约集中统一供货或分散送货上门等措施,为农户提供方便快捷服务。要合理调整地方储备粮布局,适当增加玉米品种储备,增强玉米市场调控能力。

四、加强对玉米市场的监测分析和情况反馈

建立玉米品种专项统计监测分析制度。在我省玉米种植调减过程中,各地要加强对玉米购销情况的统计和市场价格的监测的专项分析,为有效实施市场调控提供可靠的决策依据。从2018年1月开始,玉米购销统计数据每月上报一次,报送时间与粮油购销月报相同;玉米市场价格监测数据每周上报一次,报送时间为每周二下班之前;玉米市场综合分析材料每季度报送一次,报送时间为下季度第一个月份10日之前。

附件:2018年玉米需求情况调查统计表.xls

2018年4月9日        

(联系人:王清泉;联系电话:0851-86823610;传真:0851-86885911;邮箱:1006271280@qq.com)

(此件公开发布)

上一篇:
下一篇:

相关信息